立案提案211件立案率59.10%

发布时间:2019-01-17 09:08:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,市政协十二届十二次常委会议审议通过了关于市政协十二届三次会议提案审查情况的报告,同意立案的提案211件,立案率为59.10%。


  政协第十二届惠州市委员会第三次会议期间,市政协委员、市各民主党派、各人民团体和市政协各专门委员会,围绕市委、市政府中心工作,围绕我市经济社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极建言献策。截至1月14日18时,共收到提案357件,其中以党派、团体名义提出的提案142件。


  市政协提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,对提案初审协商形成的提案目录、提案转意见目录提出了20多条意见,对8件拟立案的提案、9件拟转意见的提案进行了调整,对7件提案进行了合并处理。经提案审查委员会全体委员讨论决定,同意立案211件,立案率为59.10%。在立案的提案中,属经济建设方面的54件、科教文卫体方面的54件、城管交通方面的54件、民主和法制方面的10件、环保方面的10件,其他方面的29件。


  据介绍,为更好地发挥提案服务大局的作用,市政协会前广泛调研协商,组织有关党派团体、政协委员深入调研,培育了多件高质量的提案。


  大会闭幕后,立案的提案将送交市直有关部门和县(区)政府办理。146件转意见的提案将作为委员意见送有关部门参考处理。市政协希望全体委员、市各民主党派、各人民团体和市政协各专门委员会继续提交提案,市政协提案委员会将按照有关程序及时审查并交办。

  (记者杨剑辉 通讯员张 琪)