我市春节假期旅游收入逾18亿元 比增12.14%

发布时间:2018-02-22 来源:东江时报
浏览字号:

  观惠州西湖花灯、登罗浮山、看惠州东坡祠……春节黄金周7天全市累计接待总人数500.55万人次。东时记者昨日从市旅游局获悉,2018年春节假期,惠州旅游开局良好,总体情况平稳,市场安全有序,各项旅游经济指标稳定增长。特别是,各重点景区游客接待量和旅游消费不断刷新,部分景区接待和旅游消费创历史新高。

  龙头景区发挥领头羊作用

  据不完全统计,春节黄金周7天,全市累计接待总人数500.55万人次,同比增长11.53%。其中,景区游客440.1万人次,同比增长11.16%,过夜游客60.45万人次,同比增长14.33%。实现旅游收入18.01亿元,同比增长12.14%。近郊游、自驾游、家庭游仍是游客出游的主要方式,各景区景点游客以散客为主。罗浮山、惠州西湖—红花湖、巽寮湾、南昆山等线路受到广大游客欢迎。

  “西湖、罗浮山、南昆山、巽寮湾等龙头景区继续发挥领头羊作用。”市旅游局相关负责人介绍,罗浮山景区作为我市唯一一家国家5A级景区,知名度、美誉度、影响力日渐提高,众多游客前来祈福度假,也带动了周边乡镇的乡村游、农家乐的发展,形成了环罗浮山旅游产业带。

  同时,惠州西湖举办花灯博览会,以 “文化+科技”“文化+智能”“文化+创意”“文化+旅游”的理念将经济社会发展成就、中国传统年俗文化以及多姿多彩的城市风情、民俗民风融入灯会,吸引了中央电视台等媒体的关注。

  重点热门景区“淡季不淡”

  据了解,春节期间,全市各大旅游景区推出了一系列优惠举措,为来惠游客送出“大礼包”,促进了当地假日旅游经济的增长,如罗浮山春节期间对成人推出八折优惠的措施。据市旅游部门介绍,重点热门景区比往年拉升达5成,如巽寮湾、双月湾、龙门温泉景区等,出现了往年只有旺季才会出现的“一房难求”的预订情况,形成了“淡季不淡”的旅游消费现象。

  如何保障节假日旅游市场?“我们加大质监执法检查力度,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。”市旅游局相关负责人介绍,黄金周期间,我市无重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,旅游市场秩序安全有序运行。同时,市县旅游、文明部门组织文明旅游志愿者,前往罗浮山、西湖等景区,开展景区志愿服务,提升了惠州旅游形象,受到众多游客好评。

  数说春节旅游

  2010年春节黄金周全市接待国内外游客总人数166.75万人次,比增13.44%。旅游总收入5.16亿元,比增14.41%。

  2011年春节黄金周全市共接待国内外游客总人数165.68万人次。旅游收入5.87亿元。

  2012年春节黄金周全市共接待国内外游客总人数186.47万人次,同比增长13.82%。旅游总收入6.85亿元,同比增长16.62%。

  2013年春节黄金周全市共接待国内外游客总人数为213.52万人次,同比增长14.51%。旅游总收入7.93亿元,同比增长15.78%。

  2014年春节黄金周全市共接待游客258.27万人次,同比增长20.96%。旅游总收入9.49亿元,同比增长19.66%。

  2015年春节黄金周全市累计接待旅客总人数285.69万人次,同比增长10.62%。旅游总收入11.15亿元,同比增长17.48%。

  2016年春节黄金周全市累计接待游客390.77万人次,同比增长36.78%。旅游

  总收入13.54亿元,同比增长21.43%。

  2017年春节黄金周全市累计接待游客448.78万人次,同比增长14.85%。旅游总收入16.06亿元,同比增长18.61%。

  2018年春节黄金周全市累计接待总人数500.55万人次,同比增长11.53%。实现旅游收入18.01亿元,同比增长12.14%。

  延伸阅读

  惠州东坡祠成市民出游新去处

  “隐于鹤峰,显之故祠”。春节前夕开放的东坡祠,春节期间成为市民春节出游的新去处。大年初一下午,东时记者在位于市区桥东白鹤峰的东坡祠景区看到,游客络绎不绝,许多家长带着小孩前往感受文化氛围。据不完全统计,东坡祠景区在大年初一当天有约5000人次参观。

  “我们早上也来了,在东坡祠内看了文艺表演,回去吃饭后又来参观。”市民张毅生介绍,他大年初一早上特意带着家人前来参观,碰巧有古琴演出,就与小孩一起欣赏。

  另外,“不辞长作岭南人——— 苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”正在惠州博物馆和东坡祠景区同时展出,展出时间将持续至3月2日。

  400志愿者罗浮山服务游客

  旺狗迎春,年味儿十足。东时记者近日从罗浮山管委会获悉,大年初一至初三(2月16日—18日),罗浮山景区全山旅游接待游客量达38.73万人次,同比增长9.7%。

  大年初三,登高祈福,罗浮山景区迎来了车流人流的高峰期。罗浮山管委会相关负责人介绍,春节期间,许多家长带着小朋友在各景点处撒欢、游玩、学习中草药知识,寓教于乐。

  据悉,春节期间,罗浮山景区400多名志愿者舍弃节假日休息,坚守在工作第一线,在各景点、交通要道、接驳车等人流量大的场所维持秩序、疏导交通、清洁环境、引导游客……

  本版文字  记者刘建威通讯员吴广辉 刘艳如