个税改革新政惠及全市180万纳税人

发布时间:2018-11-01 09:30:03 来源:惠州日报
浏览字号:

工薪一族尤其是中低收入群体成为最直接受益者

  自今年10月1日起,个人所得税改革过渡期政策正式施行,纳税人工资薪金所得基本减除费用标准从原来的每月3500元提高到每月5000元,并适用新个税税率表。此次个税改革减税力度大、受惠范围广,惠及全市180万纳税人。
  企业员工实实在在享受政策红利
  “我公司在职员工600多人,9月代扣代缴的个人所得税近20万元。个税新政实施后,公司代扣代缴的个人所得税不到10万元,减少了一半。”惠州塔牌水泥有限公司财务负责人奚达平介绍。
  惠州市光大水泥企业有限公司的1000多名在职员工也齐声为个税新政喝彩。10月起,该公司无需缴纳个税的员工人数增加了40%,在须缴纳个人所得税的员工中,享受3%低税率的员工占比达65%,员工们实实在在地享受到了个税改革的红利。
  这些只是纳税人享受个税改革红利的缩影。据了解,个税新政实施以来,全市工薪一族尤其是中低收入群体成为最直接的受益者。
  创新宣传富有成效
  “除媒体宣传外,在办税服务厅、银行以及户外广告都能看到个税新政的宣传,税务网站和微信公众号也实时更新、推送最新的政策解读,企业办税流程更清晰。”伯恩光学(惠州)有限公司财务经理纪泰静介绍。
  为做好个税新政宣传,市税务局还根据纳税人特点和需求,提供个性化宣传。如仲恺区税务局就针对辖区内企业,分别进行专场辅导,覆盖扣缴单位900多户,涉及自然人纳税人近24万人次。龙门县税务局举办5公里迷你马拉松公益跑宣传活动,邀请市民一同参与,让市民在公益活动中了解个税新政。
  此外,市税务局还推出了集知识性、趣味性于一体的微信H5小游戏“职场小白升职记”,吸引了国内多地网友踊跃参与,获得逾10.8万人次点赞,相关推文、网贴点击量逾19万次。
  “这款游戏依托主流社交平台,将个税新政热点以游戏互动的方式传递给广大市民,对职场人士来说有很强的代入感。”游戏策划人、市税务局办公室工作人员黄广说。
  便捷服务省时贴心
  “到服务厅申报缴纳个税,不仅有专门窗口受理,还有税务人员专门解答问题。这样的服务很贴心!”广州力为税务师事务所有限公司惠州分公司的陈小姐赞叹道。
  据悉,为更好地让个税新政落地见效,市税务局还在全市个税申报业务量较大的办税服务厅设置了21个 “个人所得税专窗”和8个“个人所得税咨询专岗”,做好窗口调配和业务统筹,满足纳税人的业务办理需求。同时,还利用办税服务厅晨会、例会和集中学习日等时间,提前组织前台工作人员开展相关业务培训,确保能够准确解答纳税人咨询的问题,帮助纳税人更快更好地办理个税申报业务。
  此外,市税务局还注重加大自然人税收管理扣缴客户端的推广应用力度,专门制作《惠税微课堂——— 自然人税收管理系统扣缴客户端系统功能和申报流程解说》专辑,以视频形式介绍该客户端具体操作使用方法,简单明了,通俗易懂,并通过微信公众号、办税服务厅等渠道扩大宣传覆盖面。博罗县税务局通过纳税人学堂,组织开展自然人税收管理扣缴客户端操作培训,重点做好申报方法、流程及报送资料等核心事项培训,让广大纳税人更容易掌握操作方法,享受更便捷的网络办税服务。记者卢振侠 通讯员惠瑞轩