首页>>政务公开>>政策解读
浏览字体:            打印页面
政策文件:中华人民共和国水污染防治法
中华人民共和国水污染防治法解读(五)

image.png

一、行为构成


将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下。剧毒废液或废渣对环境危害巨大,甚至可以直接造成人体发病或死亡,法律严禁未经处置即向环境排放。本法第三十三条第一款规定,禁止向水体排放剧毒废液。第三十七条第二款规定,禁止将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下。违反上述规定的,依照本条追究法律责任。具体包括两种情况:一是直接或间接向水体排放剧毒废液,即含有汞、镉、砷等重金属或者氰化物、黄磷等有机化学物的废液;二是对含有汞、镉、砷、铬、铅等重金属或者氰化物、黄磷等有机化学物的可溶性剧毒废渣,未依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定处置而将其排放、倾倒至水体,或者直接埋入地下。


二、法律责任


上述违法行为,应当承担相应的行政责任。具体而言:


1、本条规定的处罚均由县级以上地方人民政府环境保护主管部门作出。国务院环境保护部门和乡镇环境保护机构不得处罚。


2、责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染。责令停止违法行为的法律性质类似于责令改正,属于行政命令的一种,即要求违法行为人立即停止实施违法行为,比如立即停止向水体排放油类,立即停止倾倒放射性固体废物等。同时,环境保护主管部门还应当根据违法行为的性质、情节等因素,规定一定的期限,责令违法行为人在该期限内采取治理措施,消除污染。比如,责令行为人清理向水体排放的污染物,消除对水体造成的污染等。行为人采取的治理措施,应当以消除污染为目的。因此,治理措施应当是科学合理的,并经作出处罚决定的环保部门审查同意。


3、罚款。对上述违法行为,环保部门在责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染的同时,还应当处以罚款有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款。


4、代为治理。代为治理是指对具备特定情况的违法者,处罚机关免去其自行采取措施治理水污染的义务,而指定其他单位替代该违法者进行治理的行政措施。代为治理在法律性质上属于行政代执行的一种。行政法上的行政代执行是指法定义务人拒绝履行行政义务时,行政机关代为强制履行的措施。行政代执行的法律后果由义务人承受,拒绝承受的将遭致行政处罚或其他行政强制措施。本条规定的代为治理的具体内容包括:(1)代为治理适用于违法行为人在处罚机关规定的期限届满后仍不采取治理措施的情形,处罚机关不得直接适用代为治理。(2)代为治理须由处罚机关指定有治理能力的单位进行。违法行为人不得自行决定代为治理。是否具有治理能力,处罚机关可以通过该单位以往业绩、人员配备、技术能力、资质条件等因素综合加以确定。(3)代为治理不等于完全免除违法者应当承担的治理义务,代为治理所发生的费用应当由违法者承担。


来源:顺德环保   发布时间:2018-10-12 16:16:11   浏览次数:5650