当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“学党史·我为群众办实事”——我市文艺志愿者送红色文化进基层掀起高潮
来源:惠州市文联

金秋十月以来,我市各文艺家协会积极响应市文联“百场红色文艺志愿服务活动"的号召,在党史学习教育中坚持“为群众办实事”,掀起一轮送红色文化进基层的高潮,活动引导广大群众忆党史、颂党恩、听党话、跟党走,形成共庆百年华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,推动我市“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作进展。

10月15日,市摄影家协会主席陈竟辉、副主席王建桥应邀到博罗县图书馆,与博罗县青年摄影家协会骨干进行了摄影艺术的理论探讨,并作为评委参加“景美人和宜居博罗”城镇风光摄影大赛的评选工作。本次摄影大赛收到500多件稿件,共评出30幅优秀作品。陈竟辉、王建桥等评委围绕“景美人和宜居博罗”的大赛主题对获奖作品进行了点评,博罗县青年摄影家协会的参会人员全程观摩了评委们的评选过程,个人的摄影艺术鉴赏能力得到了极大提高。

1636009329981095379.jpg   1636009353674042891.jpg

10月15日,市摄协红色文艺志愿服务活动在博罗县图书馆举行。

10月19日,市美术家协会副主席何水泉到惠州米绘艺术中心进行红色文艺宣讲。何水泉向大家介绍了中国共产党百年奋斗光辉历程,实现中华民族伟大复兴的感人故事,在艰难困苦革命斗争中形成的百折不挠、艰苦朴素的革命精神。他鼓励在座的青少年要继承先辈们的革命精神,好好学习,积极向上,努力争做新时代社会主义事业的接班人,为传承中华优秀传统文化努力奋斗。同学们聆听讲座后深受鼓舞,纷纷表示在今后的学习中要更加刻苦努力,将来要做红色文化的传承者,做社会主义先进文化的建设者,为祖国早日实现社会主义现代化多作贡献。

1636009401570008672.jpg   1636009421206018197.jpg

10月19日,市美协红色文艺志愿服务活动在米绘艺术中心举行。

10月20日下午,市书法家协会主席曾惠平来到惠阳区第十二小学,开展“弘扬传统守正创新,培养艺术人才从小抓起”的书法讲座。曾惠平将党史学习教育与审美教育、艺术知识普及相结合,以生动具体的示例,深入浅出地讲解。曾惠平指出弘扬传统,守正创新,培养艺术人才要从小抓起。通过书法优秀传统文化厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,让老师将党史学习教育的成效转化为教书育人的内生动力,让学生家长受益匪浅,感受到中华优秀传统文化书法艺术的魅力,促进师生、家长书法审美能力和书法实践水平的提高。

(5)11月20日,市书协红色文艺志愿服务活动在惠阳区第十二小学举行。.jpg

10月20日,市书协红色文艺志愿服务活动在惠阳区第十二小学举行。

10月19日至25日,市音乐家协会组织文艺志愿者开展多场送艺术到基层活动,受到音乐爱好者的好评。10月19日,市音协钢琴学会副秘书长曾美琦在惠城区文化馆新馆,为钢琴爱好者们带来一场《应用钢琴》实践教学,曾老师带领大家弹奏红色爱国歌曲。10月21日、22日,市音协在桥西街道文旅体服务中心开展两场红色文艺志愿服务活动。市音协副主席林秀花带领桥西居民演唱《我的祖国》,市音协文艺志愿者黄琳教授钢琴爱好者们演奏《渔光曲》,大家共同用歌声赞美祖国。10月25日,市音协副秘书长刘杨海带领惠州开放大学的学生们一起唱红歌,忆当年。通过回顾红色经典,重温光荣历史,将红色经典文化送到基层,让新时代文明实践在基层落地生根,让大家更加珍惜美好生活的来之不易,表达了对伟大祖国在中国共产党领导下充满自信地走向民族复兴之路的美好憧憬与祝愿。

1636009871989017752.jpg   1636009751718027682.jpg

10月19日,市音协文艺志愿服务活动在惠城区文化馆举行。 10月25日,市音协文艺志愿服务活动在惠州开放大学举行。

1636009959738002599.jpg   1636009977390040561.jpg

10月21日、22日,市音协红色文艺志愿服务活动在桥西街道文旅体服务中心举行。

10月23日下午,市摄影家协会主席陈竟辉带领志愿服务队一行9人,前往惠城区桥东东坡公园智慧停车场建设工地开展“百场红色文艺志愿服务活动”。项目工程负责人向大家介绍了该工程的基本情况,东坡公园智慧停车场项目的建成,将较好地解决桥东居民停车问题,让市民出行更方便,大家纷纷为该惠民工程点赞。周纪刚、王建桥、郑创杰、庄力辛、陈文、刘葛干、叶青、许艳芳等9位摄影师,被工人们的努力付出和积极贡献所感动,端起手中的摄像机为辛苦工作的建筑工人拍下一张张工作照,为施工单位拍摄工程进展情况资料,为民生工程做宣传报道。此次红色文艺志愿者服务活动,不仅让摄影师们了解到我市在建民生工程的进展情况,看见城市建设者为推进惠州城市发展而努力工作的坚实步伐,更感受到美丽惠州这座城市正在发生日新月异的变化。

1636010052756081721.jpg   1636010085156066958.jpg

10月23日,市摄协红色文艺志愿服务活动在惠城区东坡公园智慧停车场建设工地举行。

为传承传统文化,推进书法进校园活动的开展,10月25日下午,市书协副主席、市硬笔书协副主席潘艳华应邀为惠州市第四小学全体教师开展硬笔书法鉴赏讲座。潘老师以“什么是规范字?”为题开启讲座,她从汉字的历史与简化讲述汉字的发展,从常用的硬笔书写工具到写字姿势讲解写字中需要注意的事项。根据字形的结构不同,向老师们教授写一手好字的方法。最后,潘老师向第四小学赠予“立德树人”四个大字,潘艳华希望每位老师能够坚持初心,以端正美观的字体为学生做榜样,以良好的道德素质培育学生。此次活动为老师们今后指导学生书写规范字打开了新的思路,激发了全校师生学书法、爱书法的热情。

1636010315090028193.jpg  1636010339115026604.jpg

10月25日,市硬笔书协红色文艺志愿服务活动在市第四小学举行。

10月27日、30日,惠州画院文艺志愿服务队先后走进惠城区河南岸高布村和第74集团军某旅,开展了两场红色文艺志愿服务活动,送艺术到基层。在活动现场,吴宝霞、邱楚莲、余小传、周惠康、曾宪辉、黄伟坤、成丹、黄明坤、方正亚、刘秀容、黄金文、刘本镐等10多位书画家现场挥毫,不少村民、战士围在书画家身旁,认真地观摩书画家挥毫泼墨。书画家还一边创作,一边介绍中国书画的创作和欣赏知识,为大家上了一节生动的书画课。书画家们共创作了130余幅书画作品,并送给当地村民和官兵们留作纪念。活动不仅让村民和战士们体验到中华优秀传统文化的魅力,也进一步丰富了大家的文化生活,提升了个人的艺术审美,受到基层群众和部队官兵的热情欢迎。

 1636010365480063206.jpg   1636010395342045742.jpg

10月27日,惠州画院红色文艺志愿服务活动在惠城区河南岸高布村举行。

1636010454081088785.jpg   1636363340489040828.jpg 

10月30日,惠州画院红色文艺志愿服务活动在第74集团军某旅举行。

10月31日,在市摄协主席陈竟辉的带领下,副主席周纪刚、王建桥,副秘书长陈文、冼华强、监事长刘葛干等一行8人,前往象头山国家森林保护区开展“百场红色文艺志愿服务活动”,为象头山国家自然保护区管理局拍摄自然生态资料。摄影人用镜头聚焦象头山绿水青山,展现独天特厚的自然资源,倡议人们保护自然生态,确保人与自然和谐。

1636454662692061173.jpg   1636454685747028891.jpg

1031日,市摄协红色文艺志愿服务活动在象头山国家森林保护区举行。

11月2日,市美协副主席刘志文在惠州仲恺中学开展红色文艺讲座。学校40多位艺术特长学生代表参加活动。在学校美术室,刘志文现场指导了学生的美术作品,详细讲解了绘画基础的重要性,并对红色革命主题绘画进行了解读和宣传。活动不仅提升了学生的红色革命文化知识和艺术修养,并且拓宽了学生的艺术视野,陶冶了艺术情操,形成了浓厚的美育氛围,受到学生们的喜爱。

1636454829169019067.jpg

11月2日,市美协红色文艺志愿服务活动在惠州仲恺中学举行。

11月5日下午,市流行音乐协会走进博罗县华侨中学举办“惠州市红色文艺志愿服务走进校园——红色历史原创歌曲《挺拔的三棵松》背后的故事”专题音乐讲座,通过讲授和剖析红色历史原创歌曲《挺拔的三棵松》,缅怀和歌颂发生在博罗县柏塘镇石岗村的一场战斗中牺牲的20多名小战士,让该校师生接受了一次红色教育的熏陶和洗礼。

在正式授课前,市流行音协主席周锐坚简单介绍了红色文艺志愿服务活动和本次讲座的意义。他说,开展惠州市红色文艺志愿服务活动,是为了弘扬红色文化,让红色经典教育深入人心。通过以文艺形式对青少年学生进行革命历史、传统文化、国防国安等爱国主义教育和思想品德教育,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的情操,塑造健全的人格,提升责任担当意识,将来成为祖国建设、民族复兴的栋梁之才。授课中,协会副主席、《挺拔的三棵松》曲作者李雷着重讲了《挺拔的三棵松》的创作背景和表现手法,分享了歌曲的童声合唱音频。《挺拔的三棵松》词作者李锡鹏李锡鹏谈了创作歌词的动机和感受,并对学生寄予殷切希望。一个小时的讲座,让学生们感到意犹未尽,无不为小战士的英雄事迹所打动,也从这首荡气回肠、感人至深的歌曲中品赏到丰富的精神内涵和独特的艺术魅力。他们说,这不仅仅是一堂精彩的音乐专业课,而且是一场生动的思想教育课。

1638256663325002968.jpg   1638256831601097569.jpg

11月5日,市流行音协红色文艺志愿服务活动在博罗县华侨中学举行。

11月6日,市摄影家协会“百场红色文艺志愿服务活动”走进了博罗县泰美镇夏青村。在陈竟辉主席带领下,摄影创作小分队一行15人跟随果农一起深入到田间,以夏青村涟漪的自然风光、成熟丰收的台湾凤梨、释迦果采摘为题材进行摄影创作,记录果农她们辛勤劳作,喜获丰收的画面。并将进行广泛宣传,以帮助果农增加更多的销售渠道,实现丰产、丰销、增收,助力乡村振兴。

1636454993661029956.jpg   1636455232007011736.jpg

11月6日,市摄协红色文艺志愿服务活动在博罗县泰美镇夏青村举行。

为庆祝建党一百周年,活跃群众文化生活,助力乡村振兴和美丽乡村建设,10月31日和11月7日,市曲艺家协会分别来到市江北杏健老年护理院、博罗县罗阳街道梅花村,文艺志愿者为护理院的爷爷奶奶和村民们送上两场“永远跟党走”红色文艺晚会。晚会在开场舞《我和我的祖国》中拉开序幕,接着演员们逐一上台表演,为现场观众献上歌曲《共筑中国梦》《客家儿女歌颂党》《英雄》《为祖国干杯》《万泉河水》《感党恩喜事好运滚滚来》,黄梅戏《女驸马》选段、二胡独奏《浏阳河》、笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》、埙表演《女儿情》等10多个精彩节目,让当地群众欣赏到一台丰盛的文艺视觉盛宴。文化服务“多下来”,群众幸福“提上去”。文艺下基层是一项接地气的惠民文化,市曲协文艺工作者以红色文艺轻骑兵的通俗易懂、直接有效的方式开展送戏下乡,不仅为老百姓送来了开心和欢乐,丰富了精神文化生活,更为人民群众营造文明和谐、健康欢乐、积极向上的文化氛围,活动受到了广大村民、社区群众的热烈欢迎。

1638242667380042641.jpg   1638242566101098505.jpg

10月31日,市曲协红色文艺志愿服务活动在市江北杏健老年护理院举行

1638242918698048573.jpg   1638242955035078232.jpg

11月7日,市曲协红色文艺志愿服务活动在博罗县罗阳街道梅花村举行。

11月11日下午,专题音乐讲座《惠州市红色文艺志愿服务走进校园——流行童声演唱的技巧的把握》在下角小学举行,讲座由市流行音协副主席、秘书长余婷婷主讲。在授课中,余婷婷通过本人在指导流行童声演唱中的实践和日常教学经验,阐述了什么叫流行童声,讲解了流行童声的演唱特点和训练技巧。接着,余婷婷还用示范动作指导学生练习呼吸、发声,让他们带着感情演示了《草原上》《哦,苏珊娜》等曲目,邀请了两位同学分别演唱《红红的太阳》《我有一个梦》,自然甜美而富有感染力的表演,深深地打动了在场每位听众。一个课时的授课,让学生们感到耳目一新,视野开拓,他们普遍觉得讲座精彩,收获不小。

本次讲座虽然是市流行音协负责承担5场红色文艺志愿服务活动的最后一场,但文艺志愿服务远未结束。接下来将会有更多的流行音乐人继续奉献爱心,参与公益,把音乐带到城乡,把歌声带去基层,把快乐带给广大百姓。文艺志愿,流行音乐人一直在路上。

1638257187240060808.jpg   1638257207835055128.jpg

11月11日,市流行音协红色文艺志愿服务活动在下角小学举行。

惠州市百场红色文艺志愿服务活动从今年4月启动以来,目前已举办活动90余场。全市广大文艺工作者以扎扎实实服务人民的满满诚意,把中国共产党百年奋斗的丰功伟业和精神实质,用生动感人的艺术载体传播到基层群众的“心坎上”,让文化艺术的沁润和红色基因的传承在愉悦轻松的氛围中悄然实现,让基层群众共享惠州文艺事业发展的丰硕成果,引导基层群众坚定感党恩、听党话、跟党走。


责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2021-11-03 15:34:55
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会   电话:0752-2808240    监督邮箱:xcbjjz919@163.com    监督电话:0752-2892495
技术支持:惠州市信息中心    地址:惠州市江北行政中心五号楼    邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站