当前位置:
浏览字体:            打印页面  
首届粤港澳大湾区文艺创新论坛举办 市文联党组书记、主席徐海东出席
来源:惠州市文联

由中国文联港澳台办公室、香港中联办宣文部、澳门中联办宣文部共同指导,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心与广东省文联共同主办的首届粤港澳大湾区文艺创新论坛于11月6日举办,以线上线下相结合的方式进行,设北京、广东中山两个会场。中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中共广东省委宣传部常务副部长崔朝阳,中共中山市委书记郭文海出席开幕式并致辞;中国文联港澳台办主任董占顺,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国文联网络文艺传播中心主任郝向宏,中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪在北京会场出席;广东省文联党组书记、专职副主席王晓,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广东省文艺评论家协会主席林岗,中共中山市委常委、宣传部部长林锐熙,中共中山市委常委、秘书长李长春在中山会场出席。来自内地和港澳的著名专家、学者,湾区内节点城市广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等城市的文联主席、评协负责人,首届全国文艺评论领军人才培训班的学员等约110人参加。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏在致辞中指出,论坛的举办是积极响应和服务建设粤港澳大湾区国家战略,主动以文艺评论方式和力量,努力促进和推动大湾区文化建设,进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和文艺评论重要指示批示精神的一项有力举措。

中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春在主持中表示,论坛的举办是文艺界贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,服务国家发展战略,协力粤港澳人文湾区建设,推动文化高质量发展的重要实践。徐粤春以高站位、高起点、高融合、高质量概括论坛和领军班的特点,其中产生的思想观点,具有丰厚的学术价值和实践意义,使得湾区文艺创新的理论架构和图景想象逐渐清晰起来,无论对于理论研究者、政策制定者、行业管理者,还是文艺创造者、文艺从艺者,都有很大的启发。

中共广东省委宣传部常务副部长崔朝阳在致辞中表示,论坛的举办适逢其时,必将进一步激发文艺创新创造活力,努力为湾区优质生活圈提供充足文化供给和强大精神支撑。广东将继续深入贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,牢牢把握正确导向、坚守中华文化立场、密切区域交流融合,不断推动大湾区文艺守正创新、增强大湾区文艺创新发展自觉自信、激发大湾区文艺创新潜力活力。

广东省文联党组书记、专职副主席王晓说,未来大湾区文艺的发展,将更加注重探索以文艺评论助力区域文化建设的经验,针对文艺发展的理论焦点、实践热点、国际前沿作出更多的探索。此外,将更充分利用大湾区的地域优势以及多元文化融合的特点,推动中国文艺评论“走出去”。

微信图片_20211109102114.jpg

惠州市文联党组书记、主席徐海东在论坛上。

我市文联党组书记、主席徐海东出席论坛,并当选为首届粤港澳大湾区文艺创新论坛执委会委员。他在发言中指出,惠州作为历史底蕴深厚的城市,在人文历史、自然资源和景观、革命传统和红色基因等方面为激发艺术家创作灵感、提供丰富创作素材、进行文艺创新创作提供了有力的基础支撑。他表示,惠州市文联紧跟党的文艺精神,紧跟时代步伐,将以论坛举办为契机,指导广大文艺家以创新发展的文艺批评理论,助力惠州文艺精品创作,推动文艺创作由高原迈向高峰,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。岭东雄郡、山海惠州欢迎各位文艺专家,到惠州采风和指导交流,帮助推动惠州文艺事业繁荣发展。

本次论坛以“创新驱动下粤港澳大湾区的文艺未来——想象与期待”为主题,以“粤港澳大湾区推动新时代文艺创新的机遇与挑战”“创新理念下粤港澳大湾区文艺实践与理论建构”“传承与重塑:区域文化视阈下粤港澳大湾区优秀传统文化创新发展”“基于新媒体融合矩阵的文艺新传播探索”为四个分论坛主题,邀请了高建平、林帝浣、陈少波、胡恩威、戴定澄、宋达等内地与港澳知名专家作主旨演讲,以及林岗、陈桥生、滕威、肖向荣、范周、谢柏梁、西沐、赵卫防、何威、冯应谦、朱寿桐、梁江、曾小敏等众多知名专家学者作分论坛研讨发言。

论坛期间还发布了优秀文艺创新案例和重点文艺研究课题,为湾区文艺创新设立可资借鉴的标杆,传播成功的实践经验;成立了论坛执行委员会,并设轮值主席、委员;组建了论坛专家库,聚合文艺评论专家学术力量。

1636443847529030479.jpg

 

责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2021-11-09 15:47:00
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会   电话:0752-2808240    监督邮箱:xcbjjz919@163.com    监督电话:0752-2892495
技术支持:惠州市信息中心    地址:惠州市江北行政中心五号楼    邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站