当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年9月19日惠州市体育局上线
来源:惠州电台

  市体育局局长许国安今天上午(19号)做客我台《行风热线面对面》节目透露,我市大力推动大型公共体育场馆向社会免费或低收费开放,进一步推动全民健身更好发展。此外,我市还准备建设3个具有多个5人、7人足球场的社区体育公园,满足附近居民踢球、健身需要。
  通过承办第13届省运会,我市市、县(区)两级新建、改造了14座大型公共体育场馆,其中市直4座,县区10座。许国安介绍,根据国家、省有关文件精神,我市大力推动大型公共体育场馆向社会免费或低收费开放,各体育场馆每天开放时间不少于8小时,每周免费开放时间不低于14小时。我们一般就是周一、三、五这个早上都免费开放给市民,随着我们体彩的发展,上面对这个开放时间会越来越长,越来越多,总而言之,就是为了我们这个全民运动,提供更多的活动的场所。
  当前,公共体育场馆实现全部对外开放,可供使用的公共体育场地、学校体育场地占全市体育场地总数的比率达到60%左右,人均体育场地面积2.59平方米。节目中,市民范先生反映,前几年一直提到开放学校体育场馆,但一致没有下文。作为场馆比较多的这个学校的主体的话,前几年政府也出来,说那些场馆要开放给市民用,在适当的时候开放给市民用。但是到现在的话,就是说好几年了每一点实际行动。
  许国安介绍,学校体育场馆开放涉及到管理配套和设备维护等方方面面,目前在制度上,财政补贴等还有待完善。不过,我市已有学校体育场馆开放的试点,市体育局作为学校体育场馆开放的指导单位,接下来,在如何不影响学校教学使用,又让市民得以共享上将作进一步研究。怎么把这个发挥好利用好,还有些东西要磨合,怎么把它(和学校教学)隔离开来,财政怎么补贴,开放时间怎么确定,还是个摸索过程。
  可以肯定的是,今后可供市民锻炼的场馆还会不断增加。作为市民身边的健身场所,2013年,我市开始建设社区体育公园,全市共启动111个社区体育公园的规划建设,今年我市还将继续完成5个社区体育公园的建设。其中,我市还准备在珑湖湾片区、水口片区、江北片区建设3个具有多个5人、7人足球场的社区体育公园。准备搞足球公园,我们惠州市也是省里下达任务给我们,要搞三个体育公园,一个公园要建20多个足球场,3个体育公园可以建60个足球场。
  此外,经过多年的努力,乡镇、行政村这一级体育设施不足的问题基本得到了解决,全市1043个行政村都配套建设了农民体育健身工程,全市53个乡镇也全部建设乡镇农民体育健身工程。当前,我市正按照每年至少为100个自然村安装全民健身设施的进度逐步推进。
  记者 吴颖 通讯员周锦报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-09-20 11:17:46
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站